PIZZA PRE-COMPETICIÓN (o entreno exigente)

pizza ahumados

«LA MIGLIORE PIZZA DEL MONDO»

 

Idealmente para la noche anterior a una competición, dónde el aporte de grasas saludables, proteína de calidad y fibra no interferirán en el vaciado gástrico del día siguiente.

La receta está calculada para 2 personas. Como adjuntamos las tablas con los valores nutricionales para el total de la pizza, también puedes adaptarla a tus requerimientos, bien compartiéndola con familia, amigos o compañeros, o bien zampándotela tú solito o solita.

Es bastante saciante, así que disfrútala.

 

RECETA:

  • 200 gramos de avena en copos
  •  1 huevo (60 gr.)
  •  1 cucharada de aceite de oliva (13.5 gr.)
  •  2 pizcas de sal (0.8 gr.)
  •  1 cucharada de semillas de calabaza (13 gr.)
  •  50 gramos de queso fresco
  •  100 gramos de salmón ahumado
  •  100 gramos de bacalao ahumado
  •  20 gramos de aceitunas negras, sin hueso
  • 1 vaso de tomate triturado (120 gr.)

 

PREPARACIÓN:

1. Batir el huevo en un bol grande, donde haremos la mezcla con el resto de ingredientes, incorporando seguidamente la avena (si no tienes harina, tritura en un procesador copos), el aceite y la sal.

2. El punto más delicado: Ve añadiendo agua (hasta 200 ml.) muy poco a poco, removiendo la masa para que adquiera consistencia, parecida a la masa del pan, cuidado con pasarte, si lo haces, se quedará muy líquida.

3. Mezclar con una espátula de cocina hasta que no se nos pegue en las manos, entonces amasarla manualmente hasta que quede firme y consistente.

4. Dejarla en el bol y taparla durante 10 – 15 min.

5. Pasado el tiempo, espolvoreamos un pelín de harina sobre la encimera de la cocina y trabajamos de nuevo la masa hasta que quede sin aire, compacta y firme. La extenderemos con la ayuda de un rodillo de amasar dándole la forma deseada. Añadimos por encima las pipas de calabaza.

6. La colocamos sobre un papel vegetal huntado con un poquito de aceite y una brocha sobe la bandeja del horno, el cual habremos pre-calentado a 180 ° C.

7. Cuando el horno esté a su temperatura, metemos la base durante 10 min. con calor arriba y abajo, a media altura.

8. Pasado éste tiempo, la sacamos y añadimos el resto de ingredientes: Tomate natural triturado, el salmón y el bacalao ahumados y las aceitunas (mejor partidas por la mitad).

9. Introducimos nuevamente la masa con los ingredientes unos 5 – 7 min., dependiendo del gusto.

10. Para finalizar, al presentar la pizza, añadir unas hojas de albahaca fresca y el queso fresco.

 

VARIANTES:

  • Podemos añadir especias al gusto (tomillo, orégano, etc…)
  • La albahaca o el queso lo podemos incluir con el resto de ingredientes al introducir la masa por segunda vez.
  • Si colocamos la masa en una rejilla en vez de la bandeja al introducirla por segunda vez, la masa resultará más crujiente.
  • Podemos espolvorear un poquito de levadura nutricional para dar un ligero sabor a queso.

 

 

VALORES NUTRICIONELES:

 

Son para 1 persona (recuerda que la receta sería para 2 personas) y los detallamos en las siguientes tablas:

 

 

Kcal: 845,1 kcal Agua: 165,8 ml
HC netos: 60,2 gr Fibra: 11,9 gr
Proteínas: 50,5 gr Grasa total: 42.1 gr
Azúcares: 3,2 gr Cafeína: 0,0 mg

 

MINERALES
Calcio: 300,1 mg Hierro: 8,1 mg
Magnesio: 248,6 mg Fósforo: 941,6 mg
Potasio: 1.065,7 mg Sodio: 1.139,6 mg
Zinc: 6,0 mg Selenio 77,9mcg
Cobre 416,2mcg Flúor 3,2mg

 

VITAMINAS
Vitamina C: 7,3 mg Tiamina: 0,8 mg
Riboflavina: 0,7 mg Niacina: 11,2 mg
Vitamina B6: 0,5 mg Folato: 68,1 µg
Vitamina B12: 5,4 µg Vitamina E: 2,7 mg
Vitamina A retinol: 188,5 µg Vitamina A betacaroteno: 877,8 IU
Vitamina D (µg): 1,3 µg Vitamina D (IU): 52,1 IU
Vitamina D3 1,3µg Vitamina D2 0,0µg
Vitamina K: 8,7 µg Biotina (Vitamina H) 0,0 IU
Colina 140,8mg Betaína 1,0mg

 

GRASAS:
Grasas saturadas: 9,9 gr Grasas monoinsaturadas: 17,8 gr
Grasas poliinsaturadas: 7,8 gr Grasas trans: 0,2 gr
DHA: 490,7mg DPA: 116,9mg
EPA: 447,5mg ALA: 35,6mg

 

AMINOÁCIDOS:
Triptófano 373,0mg Treonina 1.026,6mg
Isoleucina 1.126,7mg Leucina 17,2mg
Lisina 930,3mg Metionina 513,5mg
Cistina 657,2mg Fenilalanina 1.027,7mg
Tirosina 855,1mg Valina 958,7mg
Arginina 21,5mg Histidina 378,7mg
Alanina 806,2mg Ácido aspártico 96,8mg
Ácido glutámico 264,7mg Glicina 1.211,2mg
Prolina 925,1mg Serina 1.013,2mg

 

CARBOHIDRATOS
HC Netos 60,2gr Fibra 11,9gr
Azúcares totales 3,2gr Fructosa 0,8gr
Maltosa 0,0gr Lactosa 0,6gr
Almidón 58,0gr Galactosa 0,0gr
Glucosa (dextrosa) 0,8gr Sacarosa 1,1gr

 

¿Se te ocurre alguna variante?

¿Quitarías o pondrías algo que se me haya pasado por alto?

Coméntame tus impresiones y cómo te ha funcionado, ayúdame a mejorarla.

Un saludo.

 

Comparte:

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Jose Arnedo

Jose Arnedo

Dietista

OTROS ARTÍCULOS INTERESANTES