Tiempo de elaboración: 10 minutos
Tiempo total: 2 horas
Ingredientes (para 2 persona):
- 500 gramos de cordero (pierna entera)
- 2 patata
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharada de hierbas provenzales
- 1 copa de vino blanco
- 1 cucharada de vinagre de sidra
- 1 pizca de sal
Elaboración:
Utilizaremos una pierna entera de cordero para 2 personas, si sólo fueses una, la prepararemos de igual manera y guardaremos en el congelador la mitad para una posterior comida.
Precalentamos el horno a 200 grados.
1. En una bandeja grande, colocamos la pierna y la masajearemos con el aceite, el vinagre, la sal y las hierbas. Dejamos macerar mientras preparamos las patatas.
2. Lavamos y pelamos las patatas, cortándolas en rodajas de aproximadamente 1 centímetro de grosor.
3. Ahora colocaremos las patatas en el fondo de una fuente apta para horno, de cristal o barro preferiblemente.
4. Colocamos la pierna sobre ellas y escurrimos el resto de la salsa por encima. Añadimos el vino y metemos en el horno ya caliente entre 15-20 min. dándole un par de veces la vuelta para que se tueste un poco por toda la superficie.
5. Transcurrido ese tiempo, bajamos el horno a 160° y la dejamos cocinar 1:30 horas, dándole de vez en cuando la vuelta y comprobando que se va haciendo a nuestro gusto.
6. Antes de servir, transcurrido el tiempo y estando a nuestro gusto, sacaremos la fuente del horno y la dejaremos reposar tapada, otros 15 min.
7. Puedes utilizar los jugos sobrantes a modo de salsa.
Comentarios:
– Puedes utilizar patatas ya cocinadas con anterioridad para aprovechar su almidón resistente.
– Sustituye las patatas por boniato, o por las verduras que prefieras (pero éstas últimas cocinadas en el horno a falta de no más de 20-25 min. antes de acabar el cordero).