Musaka

Musaka

INGREDIENTES

  • Berenjena
  • Patata
  • Carne de ternera picada
  • Salsa de tomate
  • Ajo
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva

 

Para la salsa

  • Nata para cocinar
  • Queso parmesano rallado
  • Nuez moscada

 

ELABORACIÓN

  1. Pelamos la patata, la lavamos y la cortamos en rodajas de 1 cm de grosor aprox.
  2. Hacemos lo mismo con la berenjena.
  3. Las extendemos sobre una bandeja de horno (con papel de horno debajo) y ponemos por encima sal y un poco de aceite de oliva. Horneamos durante 25 min a 180°C, calor arriba y abajo.
  4. Mientras se hacen las berenjenas y la patata, vamos elaborando el resto. En una sartén agregamos un poco de aceite de oliva y rehogamos el ajo cortado en láminas finas junto con la carne picada. Salpimentamos.
  5. Añadimos la salsa de tomate y cocemos todo junto por 3 min.
  6. Preparamos la bechamel calentando en un cazo la nata para cocinar. Cuando esté caliente, añadimos la nuez moscada y la pimienta, junto con el queso rallado removiendo bien para que espese. Reservamos.
  7. Emplatamos con ayuda de un aro de emplatar o molde similar si disponemos. Sino, lo montamos en una fuente normal suficientemente grande, del siguiente modo:
    – Ponemos al fondo una capa (1 cm aprox) de patata y encima, una capa de berenjena.
    – A continuación, una capa de carne y vamos montando capas de carne-berenjena, finalizando con una capa de berenjena.
    – Terminamos con una capa fina de bechamel.
    – Gratinamos a 200°C durante 5 min. (opcional)

 

COMENTARIOS

  • Puedes utilizar tomate triturado o en conserva casero.
  • Puedes utilizar leche evaporada en lugar de la nata para cocinar.

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Jose Arnedo

Dietista

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