INGREDIENTES
- Berenjena
- Patata
- Carne de ternera picada
- Salsa de tomate
- Ajo
- Sal
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva
Para la salsa
- Nata para cocinar
- Queso parmesano rallado
- Nuez moscada
ELABORACIÓN
- Pelamos la patata, la lavamos y la cortamos en rodajas de 1 cm de grosor aprox.
- Hacemos lo mismo con la berenjena.
- Las extendemos sobre una bandeja de horno (con papel de horno debajo) y ponemos por encima sal y un poco de aceite de oliva. Horneamos durante 25 min a 180°C, calor arriba y abajo.
- Mientras se hacen las berenjenas y la patata, vamos elaborando el resto. En una sartén agregamos un poco de aceite de oliva y rehogamos el ajo cortado en láminas finas junto con la carne picada. Salpimentamos.
- Añadimos la salsa de tomate y cocemos todo junto por 3 min.
- Preparamos la bechamel calentando en un cazo la nata para cocinar. Cuando esté caliente, añadimos la nuez moscada y la pimienta, junto con el queso rallado removiendo bien para que espese. Reservamos.
- Emplatamos con ayuda de un aro de emplatar o molde similar si disponemos. Sino, lo montamos en una fuente normal suficientemente grande, del siguiente modo:
– Ponemos al fondo una capa (1 cm aprox) de patata y encima, una capa de berenjena.
– A continuación, una capa de carne y vamos montando capas de carne-berenjena, finalizando con una capa de berenjena.
– Terminamos con una capa fina de bechamel.
– Gratinamos a 200°C durante 5 min. (opcional)
COMENTARIOS
- Puedes utilizar tomate triturado o en conserva casero.
- Puedes utilizar leche evaporada en lugar de la nata para cocinar.