INGREDIENTES (para 2 personas)
- 1 calabacín grande
- 1 puerro
- 2 dientes de ajo
- 6 champiñones blancos
- 1 pimiento verde
- 2 zanahorias
- 2 cucharadas de semillas de girasol (peladas)
- 2 cucharadas de salsa de soja (tamari)
- 2 cucharaditas de cúrcuma
- 1 cucharada de orégano seco
- 10 hojas de albahaca fresca
- 1 cucharadita de pimienta negra molida
- 400 gramos de tomate en conserva (o tomate triturado)
- 2 cebollas
- 1 vaso de leche semidesnatada o de soja sin edulcorar (enriquecida)
- 2 cucharadas de almendra molida
- 1 cucharadita de nuez moscada molida
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal
ELABORACIÓN
- En primer lugar vamos a preparar el relleno. Cortamos el puerro en rodajas finas, picamos los ajos y cortamos en trocitos pequeños el pimiento verde.
- Laminamos los champiñones, rallamos las zanahorias y lo reservamos.
- Ponemos una sartén a calentar al fuego con un chorrito de aceite de oliva y le añadimos el ajo, el puerro, los pimientos verdes y una pizca de sal. Salteamos 5 minutos.
- A continuación, añadimos los champiñones, la zanahoria rallada, un chorrito de salsa de soja y dejamos cocer 5 minutos más.
- Trituramos las semillas de girasol y las añadimos a la cazuela junto con el tomate, la cúrcuma, el orégano, la albahaca y la pimienta. Cocemos 10 minutos más y reservamos nuestro relleno de verduras.
- Para preparar la bechamel vamos a cortar muy finita la cebolla.
- Calentamos un chorrito de aceite de oliva en la sartén, añadimos las cebollas y una pizca de sal y pochamos 15-20 minutos sin tapa.
- Trituramos las cebollas junto con la leche, la almendra en polvo y la nuez moscada. Probamos y rectificamos el punto de sal.
- Precalentamos el horno a 180ºC.
- Finalmente procedemos al montaje de la lasaña.
- Cortamos los calabacines en tiras finas con un pelador o una mandolina.
- En una fuente para horno disponemos una primera capa con tiras de calabacín, a continuación una capa de relleno de verduras y repetimos el procedimiento de capas hasta agotar el calabacín. Cubrimos con una última capa de bechamel.
- Horneamos la lasaña durante 10 minutos.
- Espolvoreamos con almendra en polvo y gratinamos durante 7 minutos más.
- Decoramos con hojas de albahaca fresca.
COMENTARIOS
- Puedes retirar el ajo si no te sienta bien, o cualquier otra especia que no te guste, pero el sabor ya no será tan intenso.