Lasaña Vegetal de Calabacín

INGREDIENTES (para 2 personas)

  • 1 calabacín grande
  • 1 puerro
  • 2 dientes de ajo
  • 6 champiñones blancos
  • 1 pimiento verde
  • 2 zanahorias
  • 2 cucharadas de semillas de girasol (peladas)
  • 2 cucharadas de salsa de soja (tamari)
  • 2 cucharaditas de cúrcuma
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 10 hojas de albahaca fresca
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida
  • 400 gramos de tomate en conserva (o tomate triturado)
  • 2 cebollas
  • 1 vaso de leche semidesnatada o de soja sin edulcorar (enriquecida)
  • 2 cucharadas de almendra molida
  • 1 cucharadita de nuez moscada molida
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal

 

ELABORACIÓN

  1. En primer lugar vamos a preparar el relleno. Cortamos el puerro en rodajas finas, picamos los ajos y cortamos en trocitos pequeños el pimiento verde.
  2. Laminamos los champiñones, rallamos las zanahorias y lo reservamos.
  3. Ponemos una sartén a calentar al fuego con un chorrito de aceite de oliva y le añadimos el ajo, el puerro, los pimientos verdes y una pizca de sal. Salteamos 5 minutos.
  4. A continuación, añadimos los champiñones, la zanahoria rallada, un chorrito de salsa de soja y dejamos cocer 5 minutos más.
  5. Trituramos las semillas de girasol y las añadimos a la cazuela junto con el tomate, la cúrcuma, el orégano, la albahaca y la pimienta. Cocemos 10 minutos más y reservamos nuestro relleno de verduras.
  6. Para preparar la bechamel vamos a cortar muy finita la cebolla.
  7. Calentamos un chorrito de aceite de oliva en la sartén, añadimos las cebollas y una pizca de sal y pochamos 15-20 minutos sin tapa.
  8. Trituramos las cebollas junto con la leche, la almendra en polvo y la nuez moscada. Probamos y rectificamos el punto de sal.
  9. Precalentamos el horno a 180ºC.
  10. Finalmente procedemos al montaje de la lasaña.
  11. Cortamos los calabacines en tiras finas con un pelador o una mandolina.
  12. En una fuente para horno disponemos una primera capa con tiras de calabacín, a continuación una capa de relleno de verduras y repetimos el procedimiento de capas hasta agotar el calabacín. Cubrimos con una última capa de bechamel.
  13. Horneamos la lasaña durante 10 minutos.
  14. Espolvoreamos con almendra en polvo y gratinamos durante 7 minutos más.
  15. Decoramos con hojas de albahaca fresca.

COMENTARIOS

  • Puedes retirar el ajo si no te sienta bien, o cualquier otra especia que no te guste, pero el sabor ya no será tan intenso.

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Jose Arnedo

Dietista

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