Funciones y Competencias de un Dietista

Funciones y Competencias de un Dietista

Como Dietista o Técnico Superior en Dietética (TSD) titulado, las competencias propias que puedo tratar, te las resumo a continuación y te dejo en enlace con la totalidad del Real Decreto que nos regula:

Real Decreto 536/1995, de 7 de abril – por el que se establece el título de Técnico superior en Dietética.

https://www.boe.es/diario_boe/txt.php?id=BOE-A-1995-13285

Competencia general

“Elaborar dietas adaptadas a personas y/o colectivos y controlar la calidad de la alimentación humana, analizando sus comportamientos alimentarios y sus necesidades nutricionales; programar y aplicar actividades educativas que mejoren los hábitos de alimentación de la población, bajo la supervisión correspondiente (Sólo necesaria para la programación y aplicación de actividades educativas que mejoren los hábitos de alimentación de la población).”

Quiero detenerme en éste punto, en la frase “Bajo la supervisión correspondiente”, para explicarte que, en ningún apartado del presente decreto, existe una clara especificación de quién es ese especialista que se ocupará de la supervisión de nuestro trabajo, y bajo mi criterio, para bien o para mal, quiero pensar que nuestra labor debe de regirse por un código ético de servicio al paciente-cliente, en el que prime su salud y beneficio ante todo, orientando nuestro trabajo a su mejora personal, con ayuda de los especialistas preparados para ello (Médicos, Endocrinos, …) puesto que son ellos, los que deben prescribir cada una de las patologías previas del paciente que acude a nosotros.

 

TRATAMIENTO DE PATOLOGÍAS – Dentro de la misma ley anteriormente mencionada.

 

Capacidades profesionales

Elaborar dietas adaptadas a personas y/o colectivos con patologías específicas, interpretando y siguiendo las prescripciones médico-dietéticas y realizar el seguimiento de las mismas.

 

Unidades de competencia

  • Elaborar dietas adaptadas a cada paciente según su patología específica, siguiendo la prescripción dietética. Los alimentos necesarios para la elaboración de una dieta equilibrada han sido seleccionados valorando:
    • Se ha elaborado la dieta prescrita teniendo en cuenta las características somatométricas, funcionales, fisiológicas y patológicas del paciente, así como sus preferencias alimenticias, extraídas del estudio y valoración de los datos aportados por las encuestas realizadas.
    • Se han utilizado las tablas de requerimientos nutritivos, y los soportes adecuados para la elaboración de la dieta específica para cada patología, observándose las acotaciones y modificaciones demandas de la prescripción médica.
    • Las dietas elaboradas son equilibradas, ricas, variadas, de elaboración sencilla e incorporan posibilidades de sustitución de los alimentos indicados, conservando el valor nutritivo de la dieta, cubren los requerimientos nutricionales de la persona y se adaptan a la patología específica.
  • Elaborar «dietas tipo» en función de los procesos fisiopatológicos que puedan afectar a los distintos colectivos. Se tienen en cuenta, tanto en la elaboración como en el control de su calidad, de los datos del proceso fisiopatológico, que pueden modificar o alterar la elaboración de la dieta.
  • Las características psicológicas predominantes de los colectivos con patologías especiales, se tienen en cuenta para la elaboración de las dietas.
  • Las dietas elaboradas se adaptan a los requerimientos nutricionales de los diversos colectivos afectados por patologías concretas.

 

Los principales subsectores en los que puede desarrollar su actividad son:

  • “Atención primaria y comunitaria: unidades de promoción de la salud o consultas de atención primaria. Unidades de apoyo: salud mental, pediatría, higiene bucodental y geriatría.”
  • “En el ámbito sanitario realizará actividades de elaboración de dietas terapéuticas como apoyo al tratamiento de enfermos ambulatorios u hospitalizados”

Dicho esto, no confundir la habilidad técnica o protección que nos ofrece la ley para hacer aquello que no sabemos hacer, es decir, como profesionales tenemos la obligación de ser conscientes de nuestras limitaciones y para ello voy a poner un claro ejemplo: Un médico al que sueles ir para que te trate una enfermedad, cuando considera que es cosa de un especialista o que él ya no es capaz de hacer más por ti, lo que hace es enviarte a ese especialista. Y ESTO ES LO QUE DEBEMOS HACER NOSOTROS. Si tenemos algún Dietista-Nutricionista en el que confiemos plenamente porque vemos que está actualizado y que no va a darles dietas anticuadas o que no lleva 30 años de retraso, lo comentamos con él y se lo enviamos. Así estamos ofreciendo un servicio profesional, honesto y basado en nuestras capacidades, respetando el rol de los Dietista-Nutricionista.

Técnico Superior en Dietética

 

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Jose Arnedo

Dietista

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