ALGO MÁS QUE AGUA
Que la hidratación es importante , y más durante el ejercicio, ya lo sabemos, no te descubrimos nada nuevo. Por eso acudimos a soluciones comerciales, no siempre adecuadas con nuestras necesidades. Ya sean geles, isotónicos o demás productos, no siempre todo lo saludables que nos gustaría, ya sea por sus ingredientes o las proporciones de éstos (azúcares, sales minerales o electrolitos)
Todas parecen similares, pero ni lo son, ni se comportan dentro de nuestro organismo de igual manera. Algunas llevan demasiada cantidad de azúcares (elevando la osmolaridad, pudiendo producir malestar en el tracto digestivo, e incluso diarreas). Las hay también que contienen ridículas cantidades de sales minerales o electrolitos, etc… Así que hemos decidido compartir una variante, la más sencilla, que te aportará los nutrientes indispensables durante tu actividad física, enfocado más concretamente a los deportes de resistencia (Triatlón, ciclismo en carretera, etc.):
- Hidratos de fácil y rápida asimilación, de índice glucémico alto: Miel y azúcares del zumo de cítricos (también aportará Vitamina C).
- Sales minerales y electrolitos: Sodio (de la sal de mesa).
- Fácil digestión gracias al Bicarbonato sódico (Equilibrando los niveles de pH).
Es importante que respetes las proporciones, sino las pautas a seguir no serán las mismas, ya que están calculados todos los macro-micronutrientes para esas cantidades, asegurándonos una digestión y asimilación adecuadas, sin tener problemas gastrointestinales.
Con todo ello, y cómo con casi todas éstas cosas, conviene probar antes de la competición en algún entreno exigente, ya que cada deportista tiene una velocidad de asimilación diferente, debido a las condiciones individuales de cada sujeto, y no queremos arruinar una prueba por problemas gástricos.
RECETA:
- 1 litro de agua (templada para la mejor disolución)
- 1 cucharadita (de café) de bicarbonato de sodio (5 gr.)
- 1 cucharadita (de café) de sal (6 gr.)
- ½ vaso de zumo de limón natural (120 gr.)
- ½ vaso de zumo de naranja (120 gr.)
- 1 cucharada (sopera) de miel (30 gr.)
PREPARACIÓN:
- Introducimos todos los ingredientes en una jarra de más de 1 litro, o bien en el vaso de una batidora y removemos hasta que todo esté bien disuelto. Luego enfriaremos en la nevera.
VARIANTES:
- Se puede utilizar cualquier otro tipo de fruta ácida (pomelo, lima…) por contener mayor cantidad de agua (una fruta más densa no se mezclará bien y no resultará tan líquida) Vit. C.
- Podemos sustituir total o parcialmente el agua por agua de coco, eso sí, sin azúcares añadidos, que aportará todavía más electrolitos.
Los requerimientos hídricos durante el ejercicio vendrán determinados por muchos factores, siendo la intensidad, la duración y las condiciones climatológicas (calor, humedad, etc) las más importantes. Hasta los 30 min. no sería necesario reponer líquidos si hemos empezado la prueba o entreno de alta intensidad convenientemente hidratados, en unas condiciones normales (esto es muy importante, no es lo mismo salir a dar una vuelta con los amigos que «dejarse la piel» en una competición Ironman) . A partir de ahí, lo detallamos en la siguiente tabla:
TIMING
Hasta 30 min. | No es necesario la reposición |
30 – 75 min. | 250 c.c. por hora |
75 – 120 min. (hasta 2 horas) | 500 c.c. por hora |
2 – 3 horas | 1 l. por hora |
+ de 3 horas | 1.5 l. por hora, combinando diferentes formatos (líquido, geles, sólido) |
VALORES ENERGÉTICOS:
Kcal: | 203,5 kcal | Agua: | 1.224,0 ml |
HC netos: | 49,0 gr | Fibra: | 0,8 gr |
Proteínas: | 0,8 gr | Grasa total: | 0.3 gr |
Azúcares: | 39,4 gr | Cafeína: | 0,0 mg |
MINERALES | |||
Calcio: | 43,0 mg | Hierro: | 0,3 mg |
Magnesio: | 21,7 mg | Fósforo: | 16,0 mg |
Potasio: | 204,1 mg | Sodio: | 3.619,0 mg |
Zinc: | 0,2 mg | Selenio | 0,3mcg |
Cobre | 0,0mcg | Flúor | 881,4mg |
VITAMINAS | |||
Vitamina C: | 66,1 mg | Tiamina: | 0,5 mg |
Riboflavina: | 0,5 mg | Niacina: | 6,3 mg |
Vitamina B6: | 0,7 mg | Folato: | 30,0 µg |
Vitamina B12: | 0,0 µg | Vitamina E: | 0,2 mg |
Vitamina A retinol: | 2,5 µg | Vitamina A betacaroteno: | 62,1 IU |
Vitamina D (µg): | 0,0 µg | Vitamina D (IU): | 0,0 IU |
Vitamina D3 | 0,0µg | Vitamina D2 | 0,0µg |
Vitamina K: | 0,0 µg | Biotina (Vitamina H) | 0,0 IU |
Colina | 6,9mg | Betaína | 0,5mg |
GRASAS: | |||
Grasas saturadas: | 0,1 gr | Grasas monoinsaturadas: | 0,0 gr |
Grasas poliinsaturadas: | 0,0 gr | Grasas trans: | 0,0 gr |
DHA: | 0,0mg | DPA: | 0,0mg |
EPA: | 0,0mg | ALA: | 11,0mg |
AMINOÁCIDOS: | |||
Triptófano | 1,2mg | Treonina | 1,2mg |
Isoleucina | 2,4mg | Leucina | 0,0mg |
Lisina | 2,4mg | Metionina | 0,3mg |
Cistina | 0,9mg | Fenilalanina | 3,3mg |
Tirosina | 2,4mg | Valina | 2,7mg |
Arginina | 1,5mg | Histidina | 0,3mg |
Alanina | 1,8mg | Ácido aspártico | 8,1mg |
Ácido glutámico | 5,4mg | Glicina | 2,1mg |
Prolina | 0,0mg | Serina | 1,8mg |
CARBOHIDRATOS | ||||||
HC Netos | 49,0gr | Fibra | 0,8gr | |||
Azúcares totales | 39,4gr | Fructosa | 13,6gr | |||
Maltosa | 0,4gr | Lactosa | 0,0gr | |||
Almidón | 0,0gr | Galactosa | 0,9gr | |||
Glucosa (dextrosa) | 11,9gr | Sacarosa | 0,8gr |
Si consideras y crees que puedes aportar alguna información o variante, por favor, no dudes en compartirla, así aprenderemos más cosas.
Un saludo.