Mnazaleh (garbanzos con berenjena y tomate)

INGREDIENTES

  • 200 gramos de garbanzos cocidos.
  • ½ berenjena.
  • 2 cucharadas de tomate en conserva (o tomate triturado).
  • ½ cebolla.
  • ½ diente de ajo.
  • ½ tomate.
  • ½ chile rojo picante (opcional)
  • ½ cucharadita de ajo en polvo.
  • 1 pizca de sal.
  • 1 pizca de canela en polvo.
  • 1 cucharada de perejil picado.
  • 1 cucharada de aceite de oliva.

 

ELABORACIÓN

 Colocar los trozos de berenjenas en un colador y espolvorear con sal. Dejar reposar durante 30-45 minutos hasta que salgan gotas de líquido.

2. Enjuagar bien las berenjenas para eliminar el exceso de sal y secar sacudiéndolas. Engrasar una bandeja para hornear con un poco de aceite de oliva y colocar las berenjenas en la bandeja.

3. Hornea las berenjenas durante 10 minutos, dales la vuelta y hornea otros 10-15 minutos hasta que estén tiernas.

4. Mientras se asan las berenjenas, cortar la cebolla a láminas. Calentar 1 cucharada de aceite de oliva a fuego medio en una sartén. Sofreír la cebolla durante 10-15 minutos, removiendo con frecuencia. Cocinar hasta que esté transparente y empiece a caramelizarse. Añadir el ajo y sofreír un minuto más.

5. Añadir el tomate triturado y todos los condimentos. Saltear durante uno o dos minutos más hasta que desprenda aroma.

6. Incorporar el tomate picado, hervir a fuego lento y dejar que la mezcla se cocine a fuego medio durante unos 5-10 minutos hasta que espese y desprenda aroma.

7. Por último, añadir la berenjena asada y los garbanzos. Seguir cocinando otros 5 minutos hasta que la mezcla esté espesa y parecida a un guiso.

8. Decorar con perejil fresco picado y servir templado o a temperatura ambiente.

 

COMENTARIOS

– Puedes condimentar con las especias que más te gusten, o eliminar las que no te apetezcan.

– Puedes utilizar otro tipo de legumbre: lentejas, frijoles…

Comparte:

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Jose Arnedo

Jose Arnedo

Dietista

OTROS ARTÍCULOS INTERESANTES