INGREDIENTES
- 200 gramos de garbanzos cocidos.
- ½ berenjena.
- 2 cucharadas de tomate en conserva (o tomate triturado).
- ½ cebolla.
- ½ diente de ajo.
- ½ tomate.
- ½ chile rojo picante (opcional)
- ½ cucharadita de ajo en polvo.
- 1 pizca de sal.
- 1 pizca de canela en polvo.
- 1 cucharada de perejil picado.
- 1 cucharada de aceite de oliva.
ELABORACIÓN
Colocar los trozos de berenjenas en un colador y espolvorear con sal. Dejar reposar durante 30-45 minutos hasta que salgan gotas de líquido.
2. Enjuagar bien las berenjenas para eliminar el exceso de sal y secar sacudiéndolas. Engrasar una bandeja para hornear con un poco de aceite de oliva y colocar las berenjenas en la bandeja.
3. Hornea las berenjenas durante 10 minutos, dales la vuelta y hornea otros 10-15 minutos hasta que estén tiernas.
4. Mientras se asan las berenjenas, cortar la cebolla a láminas. Calentar 1 cucharada de aceite de oliva a fuego medio en una sartén. Sofreír la cebolla durante 10-15 minutos, removiendo con frecuencia. Cocinar hasta que esté transparente y empiece a caramelizarse. Añadir el ajo y sofreír un minuto más.
5. Añadir el tomate triturado y todos los condimentos. Saltear durante uno o dos minutos más hasta que desprenda aroma.
6. Incorporar el tomate picado, hervir a fuego lento y dejar que la mezcla se cocine a fuego medio durante unos 5-10 minutos hasta que espese y desprenda aroma.
7. Por último, añadir la berenjena asada y los garbanzos. Seguir cocinando otros 5 minutos hasta que la mezcla esté espesa y parecida a un guiso.
8. Decorar con perejil fresco picado y servir templado o a temperatura ambiente.
COMENTARIOS
– Puedes condimentar con las especias que más te gusten, o eliminar las que no te apetezcan.
– Puedes utilizar otro tipo de legumbre: lentejas, frijoles…