Ésta receta la prepararemos para 12 unidades de 60 gr. aproximadamente, para tener siempre a mano en el frigorífico. Aguantan 2 semanas.
INGREDIENTES
- 50 gr. de Avellanas tostadas sin sal.
- 50 gr. de Almendras tostadas sin sal.
- 50 gr. de Anacardos tostados.
- 50 gr. de Nueces.
- 80 gr. de Dátiles.
- 80 gr. de Orejones.
- 80 gr. de Ciruelas pasas deshidratadas.
- 80 gr. de Pasas de corinto.
- 150 gr. de Avena en copos.
- 1 cucharada de Cacao puro en polvo.
- 1 cucharadita de Canela en polvo.
- 1 pizca de Sal.
ELABORACIÓN
- Si las frutas desecadas no están muy jugosas, las pondremos 20 minutos en agua caliente.
- Trituramos finamente los frutos secos en una picadora potente, como una Thermomix. Retiramos y reservamos.
- En la misma picadora ponemos las frutas secas bien escurridas y en trocitos; trituramos hasta que obtengamos una pasta que es la que amalgama el conjunto de la barrita.
- Devolvemos a la picadora los frutos secos triturados, añadimos los cereales, la sal y las especias o cacao, si las ponemos, y le damos unas vueltas para que se mezcle todo bien. Acabamos de integrar con cuidado, para que no se nos desbaraten las semillas.
- Debemos obtener una masa que se cohesione al cogerla en la mano y apretarla, al tiempo que no se debe pegar mucho a los dedos.
- Si la masa está demasiado pegajosa podemos añadir más frutos secos triturados o cereales. Si, por el contrario, la masa resulta seca y no cohesiona suficiente, podemos añadir un poco de agua o algo de aceite suave o manteca de frutos secos. Volvemos a mezclar.
- Untamos con aceite un molde rectangular o cuadrado, o lo forramos con papel, o sencillamente usamos una lámina de silicona o papel sin poner un molde.
- Extendemos la masa y la compactamos aplastando con las manos, hasta aproximadamente 1 cm de grosor. La nivelamos, tapamos con un plástico y dejamos que se asiente por lo menos una hora.
- Si hemos usado un molde, desmoldamos. Cortamos barritas de 50-70 g o del tamaño que prefiramos (salen unas 12).
- Si las barritas hubieran quedado demasiado tiernas se pueden refrigerar un poco encima de una rejilla, hasta que cojan más consistencia.
- Se resecan con mucha facilidad, así que cuando tengan una consistencia a nuestro gusto, si no se van a consumir de inmediato, conviene congelar las que sobren, bien envueltas.
COMENTARIOS
- Puedes utilizar la combinación de frutos secos que prefieras. La receta lleva una variedad de ellos.
- Igualmente con las frutas desecadas, elige la combinación que más te guste.
- Si utilizas un molde de silicona, no será necesario añadir aceite para poderlas desmoldar.
- Puedes darle un toque exótico añadiendo especias: cardamomo, pimienta negra molida…