Barritas Deportivas

Ésta receta la prepararemos para 12 unidades de 60 gr. aproximadamente, para tener siempre a mano en el frigorífico. Aguantan 2 semanas.

 

INGREDIENTES

  • 50 gr. de Avellanas tostadas sin sal.
  • 50 gr. de Almendras tostadas sin sal.
  • 50 gr. de Anacardos tostados.
  • 50 gr. de Nueces.
  • 80 gr. de Dátiles.
  • 80 gr. de Orejones.
  • 80 gr. de Ciruelas pasas deshidratadas.
  • 80 gr. de Pasas de corinto.
  • 150 gr. de Avena en copos.
  • 1 cucharada de Cacao puro en polvo.
  • 1 cucharadita de Canela en polvo.
  • 1 pizca de Sal.

 

ELABORACIÓN

  1. Si las frutas desecadas no están muy jugosas, las pondremos 20 minutos en agua caliente.
  2. Trituramos finamente los frutos secos en una picadora potente, como una Thermomix. Retiramos y reservamos.
  3. En la misma picadora ponemos las frutas secas bien escurridas y en trocitos; trituramos hasta que obtengamos una pasta que es la que amalgama el conjunto de la barrita.
  4.  Devolvemos a la picadora los frutos secos triturados, añadimos los cereales, la sal y las especias o cacao, si las ponemos, y le damos unas vueltas para que se mezcle todo bien. Acabamos de integrar con cuidado, para que no se nos desbaraten las semillas.
  5.  Debemos obtener una masa que se cohesione al cogerla en la mano y apretarla, al tiempo que no se debe pegar mucho a los dedos.
  6. Si la masa está demasiado pegajosa podemos añadir más frutos secos triturados o cereales. Si, por el contrario, la masa resulta seca y no cohesiona suficiente, podemos añadir un poco de agua o algo de aceite suave o manteca de frutos secos. Volvemos a mezclar.
  7. Untamos con aceite un molde rectangular o cuadrado, o lo forramos con papel, o sencillamente usamos una lámina de silicona o papel sin poner un molde.
  8.  Extendemos la masa y la compactamos aplastando con las manos, hasta aproximadamente 1 cm de grosor. La nivelamos, tapamos con un plástico y dejamos que se asiente por lo menos una hora.
  9. Si hemos usado un molde, desmoldamos. Cortamos barritas de 50-70 g o del tamaño que prefiramos (salen unas 12).
  10. Si las barritas hubieran quedado demasiado tiernas se pueden refrigerar un poco encima de una rejilla, hasta que cojan más consistencia.
  11. Se resecan con mucha facilidad, así que cuando tengan una consistencia a nuestro gusto, si no se van a consumir de inmediato, conviene congelar las que sobren, bien envueltas.

 

COMENTARIOS

  • Puedes utilizar la combinación de frutos secos que prefieras. La receta lleva una variedad de ellos.
  • Igualmente con las frutas desecadas, elige la combinación que más te guste.
  • Si utilizas un molde de silicona, no será necesario añadir aceite para poderlas desmoldar.
  • Puedes darle un toque exótico añadiendo especias: cardamomo, pimienta negra molida…

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Jose Arnedo

Dietista

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